Ini Nasihat Kesehatan dari Dracula!

Beberapa pekan lalu gw nonton "Dracula Untold", film vampir yang memiliki efek visual keren dan cerita yang... ehm lumayan deh. Setelah nonton itu gw jadi berpikir tentang nilai-nilai luhur yang ditanamkan pada Dracula. Sebelum membahas tokoh bertaring panjang ini lebih jauh, perlu diketahui bahwa Dracula adalah tokoh fiktif dari novel 1897, karya Bram Stoker. Banyak…

Read more

Korelasi Sifat Lebai dan Macet di Jakarta

Anda pekerja yang biasa keluar pagi dan pulang sore hari? Ya kira-kira pukul 06.00 WIB dan pulang pukul 16.30 WIB. Selamat Anda adalah orang yang sangat beruntung, karena Anda selalu diberikan ujian sabar oleh Tuhan. Dengan makhluk yang namanya pacar, eh salah maksudnya macet. Saya kira Anda yang menjadi warga kota besar pasti akrab dengan…

Read more

Obrolan Nggak Penting di Kondangan

Gw nggak pernah suka pergi ke pesta atau kondangan mau itu pesta ulang tahun, sunatan, injek tanah, tujuh bulanan atau akikah apalagi pesta pernikahan. Ngenesnya belakangan ini di usia gw yang menginjak seperempat abad semakin banyak kawan-kawan yang dengan semena-mena menampar muka gw dengan undangan pernikahan mereka. Sangat nggak sensitif. Bukan, ini bukan karena gw…

Read more

Di Mana Passion Berada? (Tunjuk Dada)

Passion, sebuah kata sederhana yang membuat saya uring-uringan beberapa tahun lalu. Saya merasa telah berada di jalan benar tapi mendengar sebuah kata baru ini membuat saya berpikir ulang. Apakah saya benar? Apa ini ingin saya? Ini cinta dan jalan hidup saya? Ini diri saya? Atau sekadar menyenangkan orang lain (ayah dan ibu)? Lalu saya mulai…

Read more

AADB: Ada Apa dengan Bekasi?

Kalau lo lihat di medsos beberapa hari atau mungkin pekan ini banyak banget ejekan yang ditujukan kepada kota Bekasi. Ejekan atau mungkin lebih enak disebut bully-an ini dihadirkan dalam bentuk potongan-potongan gambar, biasa disebut meme, yang sangat kreatif yang diunggah di Path atau sekadar tulisan mengejek di Twitter. Sebagai orang yang tinggal di Halim, Jakarta…

Read more

Aktor-Aktor Film dengan Suara Terkeren

Suara punya peran penting dalam kehidupan, utamanya untuk berkomunikasi. Manusia gak bisa lepas dari itu bahkan saat membaca sekalipun karena sebenernya gak ada yang namanya silent reader. Saat membaca tanpa melafalkannya, otak lo pasti menciptakan suara narator untuk membaca tulisan ini kan? Ada suara yang bagus ada pula yang jelek. Ada orang yang nyanyi fals…

Read more

Talk Show Sekarang Kok Ngomong Sendiri?

Makin hari acara TV makin menyesakkan dada, dari sinetron yang ceritanya nggak berkembang dan muter-muter, acara musik yang kepagian, acara kuis yang rada nyeleneh sampai muncul acara joget-joget nggak jelas. Di tengah menjamurnya acara yang gw sebutin tadi, masih ada acara bincang-bincang atau biasa disebut talk show. Pada mulanya konsep talk show ini bikin gw…

Read more

Wake Up Call Challenge, Beramal dengan Selfie

Kayaknya penggalangan dana dengan cara-cara yang aneh lagi ngetren banget ya? Setelah IBC (Ice Bucket Challenge) untuk mendukung penelitian ALS, sekarang ada lagi nih yang lagi hype di kalangan bintang Hollywood, namanya Wake Up Call Challenge (selanjutnya gw singkat jadi WUCC ya). Sama halnya seperti pendahulunya, IBC, WUCC juga berawal dari kampanye ‘No Make-Up Selfie’…

Read more

Fenomena Kurbanisasi, Mitos Islami yang Tak Terelakkan

Baru-baru ini, saya melaksanakan kurban di lingkungan rumah. Tapi, berbeda dengan kebanyakan umat Islam lainnya, saya tidak berkurban domba maupun sapi. Saya hanya mengurbankan sedikit bagian harta yang saya dapat untuk berbagi dengan orang-orang sekeliling saya. Saat salah satu tetangga saya bertanya, “Neng, ini dalam rangka apa?” Saya pun menjawab, “Insyaallah kurban.” Sontak semua yang…

Read more

Pemuda dan Sejarah Kebangkitan Bangsa

Sebentar lagi Hari Sumpah Pemuda. Gw selalu percaya kalau anak muda itu masa depan bangsa. Hal itu terasa amat realistis karena umumnya orang tua yang akan meninggal terlebih dahululah yang memulai “perjuangan” dan akan dilanjutkan oleh yang muda, betul kan? Bahkan mantan presiden pertama kita, Bapak Ir. Soekarno, pernah mengatakan “Beri aku 10 pemuda, maka…

Read more

Stay updated! Follow Mumovi!